Periodistas españoles, ecuatorianos, colombianos, costarricenses, argentinos, chilenos y un medio de Uruguay, junto a 10 chefs internacionales, son los invitados al Primer Encuentro Bioceánico Gastronómico ENBIGA 2016, que comienza este domingo 27 de noviembre.
En esta primera versión del evento se contempla realizar un circuito que comienza en Argentina con visitas a Bariloche y San Martín de Los Andes, posteriormente los invitados cruzarán la cordillera para abordar la barcaza que navegará por el lago Pirehueico hasta Puerto Fuy en la comuna de Panguipulli. Una vez en Chile, el atractivo recorrido incluirá también una parada a la comuna de Los Lagos, para después llegar a Valdivia y finalmente visitar la caleta pesquera de Huiro en la comuna de Corral; efectuando distintas intervenciones gastronómicas y culturales, que permitirán dar a conocer y mostrar la riqueza de la identidad local.
Los paisajes, sabores y aromas de la Patagonia Chileno- Argentina serán promocionados durante el desarrollo de ENBIGA 2016, evento único que reunirá a 7 países, medios internacionales; en un viaje inolvidable de cordillera a mar, con el fin de que puedan elaborar material especializado para difundirlo a través de radios, revistas, programas de televisión, sitios web y redes sociales, que permitirá graficar esta experiencia de integración gastronómica, cultural y turística
El sabor de la Patagonia
Durante el desarrollo de la travesía se contempla la realización de 5 atractivas intervenciones gastronómicas, que estarán a cargo de destacados chef. En cada una de ellas se prepararán exquisitos platos, elaborados con productos propios de cada una de las comunas, destacando los sabores de la tierra y del mar, con el propósito de resaltar la alimentación identitaria, orgánica y saludable.
La idea es que en las intervenciones una dupla de chef chileno – argentina, muestren lo mejor de la cocina de cada país, con las influencias de las culturas inmigrantes y la mapuche, que se fusionarán en un ensamblaje perfecto para el paladar.
En la cocina el país invitado de ENBIGA 2016 es Ecuador, representado por Adrián Borja Arias, chef instructor de Escuela APPYCE, de Buenos Aires Argentina. Los chefs argentinos que participarán son: Claudio Ilundayn, chef Pattissier del Llao Llao Hotel & Resort; Gerardo Perticone, chef profesional de Río Negro – Argentina; Juan Cimino, chef Ejecutivo, Hotel Puerto Norte, Rosario Santa Fe, Argentina; Emanuel Leiva, chef ejecutivo del Hotel Casino Magic, Neuquén - Argentina. Mientras, en representación de Chile estarán presentes Christiane Stein, chef Directora liceo People Help People de Panguipulli; Gustavo Sandoval, chef restaurant Pan con Chancho de Puerto Varas, Jerónimo Rosas, chef Ejecutivo de Restorán Maqui en Concepción, Miguel Catricheo, chef mapuche y Carlos Labrín, chef Docente en INACAP Valdivia.
Para finalizar ENBIGA 2016, el 30 de noviembre se efectuará un evento para la comunidad en la Avenida Costanera de Valdivia a un costado de la Feria Fluvial. Ahí se realizará una intervención gastronómica con algunos chef invitados acompañados por alumnos del liceo Técnico de Valdivia, los productos de alimentos de valor agregado AVA acompañados por el Comité de Desarrollo Productivo de la Región, algunos estudiantes de la Universidad Austral de Chile como expositores y el Gremio de Cerveceros de la región de Los Ríos.
ENBIGA 2016 es organizado por la empresa de marketing valdiviana Efecto Visual en colaboración con la agencia de publicidad FilmArte de Argentina; además cuenta con el patrocinio de la Municipalidad de Valdivia, Municipalidad de Los Lagos, Municipalidad de Panguipulli y Municipalidad de Corral. También tiene el respaldo del Liceo Técnico Profesional People Help People, la Corporación de Desarrollo Turístico Destino Siete Lagos, la Cámara de Turismo de Valdivia, Los Ríos Convention Bureau y el Comité de Desarrollo Productivo Regional junto a Corfo y Sercotec.
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