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Recetas fáciles de pan para hacer en esta cuarentena

Por Javier Mardones / 8 de abril de 2020
Preparar tu pan casero no sólo te sirve para ahorrar, sino que también para exponerte menos al coronavirus al no tener que ir todos los días a la panadería o al supermercado.
Atención: esta noticia fue publicada hace más de 4 años

En estos días en que tenemos que mantenernos en casa, el tiempo juega a nuestro favor. Independiente que no seamos expertos en la cocina, quizás es el momento perfecto para aprender a preparar un alimento que es básico en la mesa de los chilenos: el pan.

Por lo mismo, una de las nutricionistas de ISS Chile, Bianca Mira nos entrega tres recetas fáciles que podemos hacer en la comodidad de nuestra casa.

PAN PITA

Ingredientes:

3 tazas de harina

1 taza de agua tibia

1 cucharadita de sal

1 cucharada de mantequilla derretida

Preparación: Precalentar el horno a 180 grados.

Incorporar la harina, agua y la sal hasta que quede una mezcla homogénea. Amasar durante cinco minutos.

Separar la mezcla en aproximadamente 12 bolitas y dejarlas reposar por 10 minutos.

Pasado el tiempo, formar los pan pita (podemos hacerlo con nuestras manos o con la ayuda de un uslero).

Pintar cada pan con mantequilla derretida y ponerlas en una lata de horno previamente aceitada por ocho minutos. Al ser una masa delgada y considerando que cada horno es diferente, hay que fijarnos constantemente para que no se queme.

Dobladitas

Ingredientes:

2 ½ tazas de harina cernida

1 taza de agua tibia

½ taza de aceite

1 cucharadita de polvos de hornear

1 cucharadita de sal

1 huevo batido

Preparación: Precalentar el horno a 180 grados.

En un mesón limpio poner la harina previamente cernida con un colador, incluir el aceite, agua, polvos de hornear y la sal. Mezclar y amasar por entre ocho y 10 minutos.

Luego, separar la masa en bolitas y dejar reposar por al menos 25 minutos.

Transcurrido el tiempo, uslerear las masas y darles forma cuadrada. Al ya tenerlas listas, doblarlas en cuatro y pincharlas con un tenedor tres veces. 

Con un pincel de cocina o una cuchara pequeña, pintar la parte de arriba de cada dobladita para que queden doradas.

Ponerlas en la lata del horno previamente aceitada y cocinar por 20-25 minutos. 

Marraquetas

Ingredientes:

4 tazas de harina

20 gramos de levadura

½ taza de aceite

2 ½ tazas de agua tibia

1 cucharadita de sal

½ cucharada de azúcar

Preparación: Mezclar la levadura y el azúcar con un poco de agua tibia y dejar reposar la mezcla por 15 minutos.

Incorporar la harina, sal y el aceite y amasar durante 30 minutos. Incluir de a poco el resto del agua.

Para hacer la forma, hacer dos círculos de masas unidos y hundir el centro con un tubo de 2 centímetros de diámetro. Al ya tenerlas listas, pincelar con aceite y dejar reposar por unos 30 minutos.

Mientras esperamos, precalentar el horno a 250 grados.

Pasada la media hora aceitar la lata del horno y hornear las marraquetas a 150 grados por 60 minutos.

Se sugiere que, pasado los 20 minutos de cocción, se revise la preparación constantemente para evitar que se queme.

 

 

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