Consejos para evitar el desperdicio de alimentos
en estas fiestas de fin de año
Por Claudia Vargas García / 20 de diciembre de 2023 | 17:20
Datos prácticos permiten ayudar a planificar, comprar, porcionar, conservar y transformar ingredientes de deliciosos platos preparados para estas celebraciones en nuevas y originales opciones.
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Un estudio realizado este año por Maggi e Ipsos detectó que en Chile 9 de cada 10 hogares desperdicia alimentos, una realidad a tener presente durante estas fiestas, debido a que aumentan las preparaciones, generando impactos sociales, económicos y en el medio ambiente.
De hecho, el estudio consignó que quienes toman las decisiones de compra de alimentos y están involucrados en las preparaciones de comida en sus hogares, relacionan el desperdicio de alimentos domiciliarios a una variable principalmente económica, señalando que es “un lujo que no se pueden permitir” (88%), siendo el gasto económico (58%) lo que más les preocupa, seguido por las consecuencias sociales (29%) como la desnutrición, falta de acceso a alimentos y desigualdad, y por último la variable medioambiental o de contaminación (14%).
Asimismo, los resultados permitieron identificar tres momentos en los que desperdician alimentos: la compra (79%), la preparación (78%) y el almacenamiento (81%). Los encuestados señalaron botar alimentos por acciones que son evitables, como comprar más de la cuenta (50%) o preparar más comida de la necesaria (43%).
“El desperdicio de alimentos está determinado por las decisiones que cada día tomamos al definir qué vamos a cocinar, lo que compramos, cómo lo preparamos y almacenamos e identificamos que en esos momentos podemos tomar acciones sencillas para evitar que en estas fiestas terminemos botando comida a la basura. Nuestra invitación es a hacer la diferencia, añadiendo un ingrediente muy importante: la conciencia sobre nuestros alimentos”, destacó Ursula Preisler, gerente de Culinarios de Nestlé Chile.
¿Cómo evitamos el desperdicio de alimentos?
En la sección “Cocina la Diferencia” del sitio www.recetasnestle.cl se encuentran prácticos consejos y recetas para aprovechar al máximo los ingredientes, así como formas simples y efectivas para no desperdiciar comida en estas celebraciones de fin de año. Aquí compartimos algunos tips:
Al comprar
Planifica tus compras listando los productos que ya tienes en tu casa, verificando las fechas de vencimiento y compra sólo lo que no tengas. No te olvides de revisar lo que ya tienes congelado en tu refrigerador y que puedes utilizar para tus preparaciones de fin de año.
Sigue la regla de las 2 horas. Por seguridad, todos los alimentos perecederos que son comprados no deben permanecer a temperatura ambiente por más de 2 horas. ¡Refrigéralos!
Porción de referencia. El tamaño de las porciones que entrega la etiqueta de información nutricional es un buen referente inicial para poder calcular una cantidad apropiada de alimentos para evitar sobras. De a poco irás conociendo la porción adecuada para ti y tu familia y, de esta manera, hacer un cálculo de consumo acorde a tu realidad.
Al preparar los alimentos
Consulta las preferencias y gustos de tus invitados e identifica si puedes aprovechar alimentos que ya tengas disponibles en tu despensa.
¿Sabías que los tallos de verduras son los que más se descartan en el mundo a pesar de ser comestibles? Dales una segunda oportunidad y prepáralos como snacks para tu aperitivo. Puedes encontrar una receta con estos tallos aquí.
La fruta madura puede “verse fea”, pero es perfecta para preparar un batido y sumarlo a tus celebraciones.
Puedes probar el batch cooking que es cocinar una sola vez los menús de toda la semana. Aprende a aquí.
En vez de botar lo que te quedó de cada celebración, guarda la comida porcionada en envases rotulados y ordénalos en tu refrigerador y/o despensa. Te ayudará si en el rotulado incluyes la fecha, dejando los más antiguos en la parte delantera y los más recientes en la parte trasera.
Utiliza contenedores herméticos para mantener frescos los alimentos que ya preparaste.
Puedes compartir los excedentes de alimentos con otros y si ya no puedes darles vida útil, en lugar de tirarlos a la basura puedes hacer compost con ellos. De esta forma devolverás nutrientes al suelo y reducirás tu propia huella de carbono.
Conoce más en el siguiente video.
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