La cosecha de salmón y trucha más alta registrada en la historia de Chile. Esa es la principal cifra que se desprende del Anuario Estadístico de Pesca y Acuicultura 2019, publicado recientemente por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Sernapesca.
Según la entidad, las cosecha de salmónidos de 2019 alcanzó las 989.546 toneladas, un 7,1 % más que en 2018 (923.900 t), y un alza del 3,6 % en comparación con el peak histórico anterior de 955.181 toneladas, en 2014.
Por especies, la cosecha de salmón del Atlántico fue de 701.984 toneladas (70,9 %), mientras que el salmón Coho y la trucha arcoíris registraron 205.386 (20,8 %) y 82.176 (8,3 %) toneladas, respectivamente.
Por su parte, la Región de Aysén lideró la producción nacional de 2019 con el 48,7 % de la cosecha total, seguido por Los Lagos con el 39,7 %. A su vez, Magallanes registró la cosecha más grande en su historia, con 111.556 toneladas, equivalente al 11,3 % del total de 2019.
Otras especies
La cosecha total de la acuicultura nacional, por su parte, alcanzó 1.407.458 toneladas durante 2019, la que también es la cifra más alta en su historia. La cosecha de mejillón chileno llegó a 379.096 toneladas —equivalentes al 95,9 % del total de moluscos cosechados en el año—, sin embargo, representó un 4,8 % menos que en 2018 (398.274 t).
El pelillo(Gracilaria chilensis) por su parte, fue el alga con el mayor volumen de cosecha, con una cifra que llegó a las 21.841 toneladas.
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