Diario Emprende

Del campo a tu mesa: Quesos Máfil sorprende con sabor y calidad

Por Valentina Cortés Lehuei / 23 de abril de 2025 | 15:54
Los socios y hermanos Mario Brito, Víctor Brito y Alejandro Brito. Crédito: Cedida.
Esta empresa cliente del Centro de Negocios Sercotec de Valdivia, es desarrollada por los hermanos Brito. Conoce su historia.

Destacado por la calidad de sus productos, sabor y proceso artesanal es que Quesos Máfil, desde su puesta en marcha en el año 2023, ha logrado un gran desarrollo sumando clientes en distintos puntos de la comuna y Los Ríos. 

Esta empresa nace desde la visión de los hermanos Brito, Alejandro, Mario y Víctor Hugo, quienes decidieron comprar una pequeña planta quesera en Máfil, que antes perteneció a una cooperativa pero que por distintos motivos no pudo seguir produciendo, abriendo así una oportunidad de negocio.

A casi un año y medio de sus inicios Quesos Máfil ha demostrado un amplio crecimiento destacado por sus productos de calidad, con quesos mantecosos en distintos formatos y tamaños, tanto para llegar a las mesas de los hogares como al comercio.

También cuentan con manjar artesanal, un producto nuevo que ha tenido muy buena respuesta. Su producción es a pequeña escala, todo con sello de origen y calidad, para dar seguridad al consumidor. 

En este desarrollo los hermanos Brito agradecen el apoyo del Centro de Negocios Sercotec de Valdivia, especialmente por la oportunidad de comercialización y de dar a conocer su marca en ferias organizadas por el centro y Sercotec a nivel regional.

“Para nosotros el Centro de Negocios Sercotec de Valdivia ha sido fundamental. Yo lo conocí cuando recién comenzábamos nuestras actividades y recibí una invitación para acudir a una reunión, donde nos dieron información sobre los apoyos que entregan a las empresas. Contar con ellos ha sido muy importante, nuestro asesor Jorge está permanentemente preocupado de darnos a conocer nuevas herramientas, financiamiento y espacios para participar en ferias”, agradece Alejandro Brito.

Así también, se refieren a las ruedas de negocios organizadas por el CDN Sercotec de Valdivia para generar conexiones y alianzas con otros negocios.

El director regional de Sercotec Los Ríos, Cristian Durán, valoró la dedicación de los empresarios, señalando que con el apoyo del Centro de Negocios Sercotec de Valdivia, no es imposible que a futuro sus productos lleguen a otras regiones del país.

“El caso de Quesos Máfil es un claro ejemplo de cómo el programa Yo Compro Local impacta en las ventas y en el crecimiento de las empresas de la región. El incorporar canales de comercialización estables obviamente genera un cambio en la estrategia comercial, la mejora y la robustece”, comentó.

A su vez, la directora del Centro de Negocios Sercotec de Valdivia, Alejandra Jélvez, enfatizó que la historia y motivación de esta empresa es un caso a destacar

“Los empresarios tienen un gran interés en poder ser usuarios de todos los servicios que como centro ofrecemos y junto a su gran compromiso hemos visto cómo en sus primeros años han ido fortaleciendo su negocio y con ello creciendo", destacó.

En lo próximo Queso Máfil tiene como prioridad seguir mejorando su producción, manteniendo la calidad que los ha caracterizado en la zona, mejorando sus instalaciones y llegando a más clientes.

“Hoy día estamos felices con la producción que mantenemos, pero claro en la medida que vaya aumentando la demanda podemos ir creciendo, pero en este momento estamos enfocados en ir consolidando nuestra producción y nuestra calidad por sobre todo, donde siempre hemos puesto énfasis", comparte Alejandro Brito.

Puedes conocer sus productos y comprar en su planta ubicada en la carretera 5 sur, cruce Santa Elena, de sur a norte, de 08:00 hasta las 14:00.

Además puedes contactarlos al +56 9 9642 5495 o siguiendo sus redes sociales como @quesosmafil

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