Diario Sostenible

La leche de vaca y su aporte en proteínas y péptidos lácteos

Por Redacción / 20 de septiembre de 2021
[www.diariolechero.cl] El consumo frecuente de leche asegura el aporte de aminoácidos esenciales en la dieta, mejora el rendimiento físico y, en el caso de las inmunoglobulinas, tienen un efecto inmunoprotector además de otros efectos positivos de los péptidos bioactivos.
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Los productos lácteos son uno de los más versátiles por su composición nutricional. En este sentido, en la leche de vaca las proteínas representan en promedio un 3,5 % de los sólidos. Existen tres grupos principales de proteínas: las caseínas que representan la mayor parte de las proteínas lácteas, las proteínas del suero de la leche y un tercer grupo, de menor contribución, que son las enzimas de la leche. La caseína es lo que constituye la mayoría de las proteínas de la leche y alrededor del 30% por ciento se llama beta caseína. Existen cuatro tipos de caseínas : Α S 0-, α S1 -, β-, y κ-caseínas. Hace un tiempo se está hablando de la leche A2, en este sentido esta leche es la que tiene dos copias del gen A2 para beta caseína, y le confieren ciertos efectos positivos a la salud, aun cuando falta mayor investigación al respecto.

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