Este 26 y 27 de octubre, se disputa el cargo de gobernador regional en las elecciones municipales y regionales 2024. Este es un cargo clave en el desarrollo de cada región, siendo el órgano ejecutivo del Gobierno Regional y responsable de la administración de sus recursos.
A pesar de ser un rol reconocido por la comunidad, sus funciones no son siempre del entendimiento público. Aquí te contamos en qué consiste su función y cuál es la dieta que cada uno recibe cada mes.
El gobernador regional preside el Consejo Regional y debe coordinarse con otros órganos y servicios públicos. Entre sus funciones se incluye la fiscalización y coordinación de los servicios públicos bajo su jurisdicción.
Además, es responsable de asignar los recursos de inversión del Gobierno Regional y de proyectos sectoriales, tomando en cuenta las necesidades locales y las políticas comunales.
Otras funciones asociadas al cargo son:
Los gobernadores regionales reciben remuneraciones que varían según la región y sus bonificaciones. Estos sueldos oscilan entre los $7 y $9 millones mensuales, pero pueden superar los $10 millones en algunos casos. Las diferencias en los sueldos dependen de varios factores, como asignaciones regionales y antigüedad.
En la Región de Los Ríos, el portal de transparencia no registra la renta bruta ni viáticos del gobernador regional Luis Cuvertino, solo es de conocimiento público la renta de los consejeros regionales.
Por otra parte, el gobernador regional de Los Lagos, Patricio Vallespín López, registra una renta bruta de $8.864.852 millones, saldo que se repite desde mayo hasta septiembre. Además, no se observan viáticos puesto que aparecen en $0.
En la Región de Aysén, la gobernadora regional, Andrea Macías Palma, tuvo una renta de $10.843.568 durante los meses de julio, agosto y septiembre. A este monto se le deben sumar los viáticos que varían cada mes.
Grupo DiarioSur, una plataforma informativa de Global Channel SPA. Powered by Global Channel