Diario Acuícola

8 de abril de 2021

Casi tres mil toneladas de mortalidad ya han sido retiradas desde centros salmoneros en Los Lagos y Aysén

[www.diarioacuicola.cl] Sernapesca informó este jueves que la biomasa afectada ya alcanza las 4244 toneladas, de la cual el 70 % ya ha sido sacada del mar, mientras que 5,3 millones de peces vivos han tenido que ser trasladados a lugares libres de floraciones, como medida de mitigación.

5 de abril de 2021

Sernapesca invita a seminario sobre varamiento de cetáceos en Chile

[www.diarioacuicola.cl] Actividad virtual, a realizase este viernes 9 y dirigida a todo público, entregará información estadística de varamientos de este grupo de especies, así como sus características biológicas y comportamiento natural.

2 de abril de 2021

Informe revela que el número de pesquerías sobreexplotadas disminuyó en 2020

[www.diarioacuicola.cl] Reporte anual de Subpesca dio cuenta que en el último año mejoraron su condición la anchoveta, langostino colorado y sardina austral, aunque empeoró la merluza de tres aletas. La merluza común, en tanto, sigue en estado de sobreexplotación, pero con indicios de recuperación.

1 de abril de 2021

Pesca artesanal: Congreso despacha proyecto de ley que autoriza la captura de remanentes de cuotas de 2020

[www.diarioacuicola.cl] La Cámara de Diputados aprobó este jueves el informe de la comisión mixta, por lo que ahora solo falta la promulgación de la iniciativa por parte del Ejecutivo y su posterior publicación en el Diario Oficial, lo que se espera ocurra dentro de los próximos días.

29 de marzo de 2021

Pesca pelágica: Subpesca regula traspaso de excedentes de captura entre embarcaciones para evitar descarte

[www.diarioacuicola.cl] La disposición, que tiene por objeto velar por la sostenibilidad de los recursos, está dirigida a las naves artesanales e industriales que pescan anchoveta, sardina común y/o jurel, tanto en la zona norte como en el centro y sur del país.

25 de marzo de 2021

Programas de Indespa destinarán más $10 mil millones a pescadores artesanales y pequeños acuicultores este 2021

[www.diarioacuicola.cl] La entidad pesquera apoyará este año iniciativas como la producción de nuevos cultivos en mar y tierra, el otorgamiento de becas de estudio en administración de caletas, capital semilla destinado a emprendimientos de mujeres y la creación de nuevos canales de venta.

24 de marzo de 2021

Investigador ULagos publica en revista Nature estudio sobre las tendencias de la acuicultura mundial

[www.diarioacuicola.cl] El Dr. Alejandro Buschmann es co-autor de investigación que revisa los avances de la actividad acuícola global en los últimos 20 años en materia de sustentabilidad, y los desafíos medioambientales aún pendientes que tiene el sector.

24 de marzo de 2021

Mortandad de salmones: Sernapesca da por finalizadas contingencias en Chiloé y Palena

[www.diarioacuicola.cl] Salmones Camanchaca perdió 187 134 peces en dos centros en Chaitén, mientras que la cifra de ejemplares afectados en centro Apiao de Multiexport Foods fue de 16 601.

21 de marzo de 2021

Del mar a la cocina: iniciativa llevará la pesca artesanal a los hogares de Valdivia

[www.diarioacuicola.cl] Se trata de “Aquí Hay Pescado”, proyecto de innovación social que consiste en un piloto de ventas de productos del mar—provenientes de la pescadores locales—, basado en un sistema de suscripción.

21 de marzo de 2021

Áreas de manejo: Subpesca extiende por un año el plazo para que pescadores presenten informes

[www.diarioacuicola.cl] Hasta marzo de 2022 hombres y mujeres de mar tendrán la oportunidad para que puedan rendir los informes asociados a las AMERB a su cargo.

15 de marzo de 2021

Seminario presentará resultados de proyecto sobre adaptación del sector pesquero y acuícola al cambio climático

[www.diarioacuicola.cl] Encuentro virtual, a realizarse este jueves 18, dará a conocer los principales logros y aprendizajes de proyecto interinstitucional en el que participaron Subpesca, el Ministerio del Medio Ambiente y la FAO.

10 de marzo de 2021

Exportaciones de productos del mar crecieron un 13 % en 2020

[www.diarioacuicola.cl] Los envíos al exterior superaron el millón y medio de toneladas en el último año, informó Sernapesca. El 55 % de lo exportado correspondió a salmónidos, en tanto que el 31 % provino de la pesca extractiva y otro 6 % a moluscos bivalvos.

23 de febrero de 2021

Sernapesca constató la muerte de 4 pingüinos en playa Cheuque

En la costa de la comuna de San José de la Mariquina.

10 de febrero de 2021

Lanzan programa Corfo para apoyar a micro y pequeñas empresas del sector acuícola

[www.diarioacuicola.cl] Iniciativa apunta a emprendedores desde La Araucanía hasta Magallanes que se hayan visto afectados por la crisis económica. Seleccionados recibirán acompañamiento y soporte técnico en materias como modelo de negocios, bancarización y estrategias de digitalización.

3 de febrero de 2021

Programa de Acuicultura en Áreas de Manejo en región de Los Ríos avanza pese a crisis sanitaria

Iniciativa busca potenciar el desarrollo de la acuicultura local y fortalecer la pesca artesanal .

30 de enero de 2021

Pescadores recreativos pueden obtener su licencia en línea y con Clave Única

La mejora constituye la más reciente innovación en esta plataforma, que tiene como objetivo facilitar el acceso al documento que habilita para practicar esta actividad en nuestro país.

27 de enero de 2021

Gobierno renueva por 10 años la veda extractiva del lobo marino común

Se trata de la renovación más extensa aplicada desde 1999, cuando empezó a regir la prohibición de la extracción de la especie, que se estima en 123 mil ejemplares a lo largo de todo Chile.

26 de diciembre de 2020

Ejecutivo propone endurecer sanciones por escapes de salmones

Multar con el doble del valor comercial de los peces no recapturados en caso de fuga, es una de las propuestas que el Gobierno presentó esta semana a la Comisión de Pesca del Senado. Votación de la indicación quedó pendiente para la próxima sesión.

25 de diciembre de 2020

A tener presente: Hoy se retoma toque de queda a las 22:00 horas

Según lo dispuesto por la Autoridad Sanitaria, a partir del viernes 25 de diciembre se retoma el toque de queda a las 22:00 horas y hasta las 5:00 horas.

18 de diciembre de 2020

Con aires navideños se firmó contrato de barrio en Panguipulli

El próximo año comenzará a levantarse multicancha más mirador, centro comunitario, plazas y paraderos seguros comprometidos tras la firma de contrato entre la municipalidad, el ministerio y los vecinos.

30 de noviembre de 2020

Sernapesca confirmó Covid-19 en centolla exportada a China desde Los Ríos

Pesquera valdiviana afirmó que tiene un protocolo "súper exigente" y que la noticia es "un balde de agua fría".

29 de noviembre de 2020

China suspendió importación de mariscos de empresa valdiviana tras descubrir Covid-19 en envase

La noticia fue difundida a nivel mundial por Bloomberg.

17 de octubre de 2020

Comenzó veda del erizo en gran parte del país

Desde el 15 de octubre del 2020, hasta el 15 de enero del 2021.

8 de octubre de 2020

Día Nacional de Frutas y Verduras: Su importancia para el sistema inmunitario

En la tradicional frutería Romy, de calle Baquedano esquina Bustamante de Valdivia, autoridades llamaron a reforzar el consumo de frutas y verduras en esta contingencia sanitaria.

2 de octubre de 2020

Comenzó veda de Corvina y se extenderá por los próximos 2 meses

Durante los meses de octubre y noviembre estará prohibida la extracción de la corvina en las costas de todo nuestro territorio nacional.

1 de octubre de 2020

Industria salmonera se acerca al millón de toneladas de producción anual

[DIARIOACUICOLA.CL] Según el último anuario estadístico de Sernapesca, la producción chilena de salmón y trucha llegó en 2019 a 989 mil toneladas, la cifra más alta registrada en la historia.

1 de octubre de 2020

Industria salmonera se acerca al millón de toneladas de producción anual

[DIARIOACUICOLA.CL] Según el último anuario estadístico de Sernapesca, la producción chilena de salmón y trucha llegó en 2019 a 989 mil toneladas, la cifra más alta registrada en la historia.